首頁 重要消息 社會 時政 教育 財經 健康 青年説 政策解讀

秋冬諾如病毒感染高發 個人防護很重要

來源:未知 作者:河北青年網 人氣: 發佈時間:2020-11-18 08:26:39

    日前,瀋陽市鐵西區“發現未來幼兒園”陸續出現多名幼兒嘔吐腹瀉等症狀,初步檢查為急性胃腸炎。經瀋陽市鐵西區疾控中心對其中6名幼兒檢測發現,為諾如病毒感染。10月國家衞健委發佈健康提示:提醒公眾注意諾如病毒感染。河北省疾控中心細消所專家提醒,諾如病毒感染秋冬季高發,要特別注意防控。

諾如病毒人羣普遍易感

    傳染源是病人和隱性感染者,人羣普遍易感,兒童、老人發病率較高。常在學校、託兒所、養老院、社區、餐館等地引起集體暴發。諾如病毒具有高度感染性。全年均可發生,9月至次年3月高發。諾如病毒抵抗力較強,在60℃高温或經快速蒸汽仍可存活,氯消毒的自來水難以將其滅活。

    諾如病毒感染可造成急性腸胃炎,主要傳播途徑是食物、水和接觸。

    食物污染:多見於貝類、蔬菜、水果、麪點等。主要感染原因為污染的水清洗蔬菜瓜果;貝類在受污染的水中養殖;患者裸手接觸食物。

    水污染:未經處理的糞便污水排放或者污水溢流等途徑進入游泳池水、飲用水等水體,人羣接觸或飲用未經徹底消毒的水。

    接觸:通過糞口途徑、吸入或攝入混有病毒顆粒的氣溶膠引起。

有這些症狀很可能已中招

    諾如病毒感染後病程一般為3-5天,此病是一種自限性疾病,目前,針對諾如病毒尚無特效的抗病毒藥物或疫苗,主要治療方法為對症治療。有以下症狀要當心中招:

    嘔吐:普遍出現於兒童。

    腹瀉:成人患者較常見,24小時內腹瀉4到8次,糞便為稀水便或水樣便,無黏液膿血。

    發熱:個別有發熱症狀,比例偏少,以低熱為主。

防控方法應記牢

    由於諾如病毒感染病是一種常見的腸道傳染病,容易在人羣密集的場所發生局部聚集病例。因而我們應共同做好預防工作。

    學校日常防控需注意以下這些:

    1.建立傳染病防控制度:校(園)長為第一責任人,組織落實各項防控措施。

    2.食品飲用水及食堂管理:做好“三管一滅”(管好水、糞便和飲食以及消滅蒼蠅),加強從業人員管理。

    3.搞好學校環境衞生:桌椅玩具等消毒,配置洗手液等。

    4.加強宣傳教育:利用板報、海報、廣播、健康課、校訊通、學校微信、網址、致家長一封信等形式加強宣傳。

    5.落實晨檢:開展校內培訓、落實監測報告制度、發現疑似學生或教職工及早就診。

    6.病人隔離治療:病人應用獨立的生活用品,症狀消失72小時後返校,患病廚工離崗,複查陰性方可復工。

    7.及時報告疫情:報告轄區內社區衞生服務中心或區疾控中心。

    8.疫情出現實行零報日報:每天上報疫情進展,配合疾控中心的調查處理。

    最主要的是做好個人防護。注意個人衞生,勤洗手。不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物。減少外出聚餐,少去擁擠場所,杜絕傳染渠道。一旦發病,立即就診。

■文/本報記者王珊


責任編輯:河北青年網