首頁 重要消息 社會 時政 教育 財經 健康 青年説 政策解讀

秋意無處不在的公園

來源:未知 作者:陳濤 人氣: 發佈時間:2020-11-12 21:20:15

  ■一名遊客在龍泉湖公園內拍攝彩葉


  清冷的風,高遠的藍天上點綴着朵朵白雲。2020年石家莊的秋天,一棵街邊的白蠟樹點燃了秋的極致魅力。在多彩秋色的映襯下,公園的秋意更是無處不在,每一個角落都有跡可尋,讓你驚歎於這些美麗的公園秋景。


  龍泉湖:藏在石家莊的“瘦西湖”,水天一色映彩秋


  瘦西湖,位於江蘇省揚州市城西北郊,總面積2000畝,水面面積700畝,凡遊覽過的人,無不被其水、橋與植被相映成趣的景緻深深折服。


  龍泉湖,位於河北省石家莊市鹿泉區,規劃佔地面積5319畝,主水域面積更是達到了800餘畝,浩渺的一池碧波,81座各具特色攀沿水面的園橋,滿園掩映不住的秋色,與近在咫尺的西山相映成趣,這裏的秋色更具“濕”意。


  走過春的絢爛,夏的濃烈,“看得見山,望得見水”的石家莊市龍泉湖公園迎來了秋的豪邁。這裏的秋天是彩色的:火紅的楓葉、金黃的銀杏葉、翠綠的松柏、湛藍的天空、潔白的雲朵,描繪成了一幅濃墨重彩的油畫。


  從南門走進公園,迎面看到的是山坡上的銀杏林,金黃的銀杏葉像翩翩起舞的蝴蝶掛在枝頭。


  繞過山頭,一大片水域映入眼簾,水邊有一個觀魚平台,可以看見成羣的橙、黃、白、紅各色及雜色錦鯉在水中游蕩。


  一家五口駐足在此,不時地聽見孩童“咯咯咯”的笑聲。“週末來西邊玩,每次經過龍泉湖都看見滿滿的人和車,所以一直沒能進來,這次我休假,正好是工作日,就帶老人和孩子過來了,真是不虛此行。”省會市民王女士説。


  坐看秋色,凝望一湖秋水,眺望山上層林盡染,仰望天上雲捲雲舒。


  山、雲、樹、水之影重重疊疊,純淨無塵的秋色在心中逐漸升起。


  園橋是水景中至關重要的組景要素,園內水面上共架有81座橋,這裏儼然成為了石家莊的“瘦西湖”。


  彩葉、綠草、藍天、白雲、青山映入水中,重重疊疊,站在橋上,自己彷彿融入其中,隨波盪漾。


  這裏有的橋架於窄小的水面或小溪之上,貼近水面,可以清楚地看到枯黃的落葉,一片、兩片,輕悠悠地飄落在水面上,像無數只小船,順風慢慢地蕩走。


  有的橋面高出水面些許,彎彎曲曲延伸向湖中,行走在橋上不斷變換觀景角度,如火的槭樹、橙紅的黃櫨、金黃的白蠟……步移景異,秋色盡收眼底。


  有的橋線條流暢、曲線圓潤,營造出極富動態感的景觀效果。在主湖東側,就有一座飛架於湖面上優美的拱橋,名為“微笑的脣”,“長虹堰卧,倒影成環”,優美的形態特徵使其成為公園中造型最美的橋樑之一。


  站在“脣峯”眺望,山腳下的加拿大紅火焰槭樹像是黃綠叢中的一片火焰,水旁棕紅成片的水杉成為畫卷中濃重的色調,道路兩側銀杏的金黃葉片為畫卷增添了另一份重彩。


  幾十萬株的秋色葉樹、小橋下的潺潺流水、山水相間的自然格局,構成了一幅恢宏的畫卷。


  “經歷了疫情,越發感覺生活的美好。這種美好就在我們身邊,只要我們帶着一雙發現的眼睛,處處皆美景。”市民趙先生被眼前的秋景所傾倒。


  隨着石家莊市綠地系統規劃的逐步落實、園林工作的迅速發展,公園綠地數量在不斷增加,景觀也越來越豐富、漂亮。近日,石家莊市蟬聯了全國文明城市稱號,生態環境的改善無疑是加分項之一。而這個好消息,也為石家莊的秋天增添了一抹“靚色”。


 

  ■龍泉湖公園秋景

■文/本報記者張蕾■攝/本報記者崔華瑞


  


責任編輯:陳濤